При работе организаций, независимо от профиля, образуются те или иные виды отходов. Они представляют собой потенциальную угрозу экологическому состоянию окружающей природы, поэтому отдельные организации законодательно обязаны использовать в своей работе Проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения, сокращенно ПНООЛР. Этот проект должен разрабатываться в индивидуальном порядке с учетом специфики деятельности конкретно взятой компании. Главная задача ПНООЛР – установить такой порядок обращения с побочными продуктами, который позволит экосистеме восстанавливаться.
Разрабатываться проект НООЛР должен в порядке, утвержденном Приказом Ростехнадзора от19.10.07. Структура итогового документа также стандартизирована – здесь должны быть определенные разделы, обеспечивающие последовательное и доступное изложение включенных в документ данных.
Проект обязательно должен иметь титульный лист по установленному образцу и подробное содержание. Дальнейшие разделы документа составляются в табличном формате, что облегчает работу с информацией.
Следующий пункт содержания - аннотация с указанием общих сведений о характере деятельности организации, объеме отходов, классах опасности, информации об обращении с отходами, данных о разработчике Проекта НООЛР и других сведений. После аннотации идет вводная часть, в которой отражается подробная информация о предприятии в целом и каждом подразделении отдельно. Также здесь указываются данные об имеющихся объектах накопления и утилизации отходов. Для характеристики образуемых побочных продуктов в Проекте должно иметься подробное описание видов организационной деятельности и производственных процессов, приводящих к появлению побочных продуктов.
Далее указываются сведения об отходах:
Для каждого вида рассчитываются и указываются в специальной таблице годовые лимиты объемов.
Обязательный раздел – схема оперирования отходами. Здесь подробно прописывается путь их движения, действия с побочными продуктами, участвующие лица и организации, данные о передаче накопленных отходов на утилизацию.
Информация об обработке и использовании побочных продуктов деятельности указывается в отдельном разделе. Далее характеризуются места хранения и накопления. Здесь информация разделяется на 2 отдельных блока:
Обязателен раздел с информацией о методах мониторинга воздействия на экологическое состояние и получаемых в его ходе данных, о природоохранных мероприятиях и их результатах. Указываемые здесь мероприятия должны иметь следующую направленность:
Последние разделы ПНООЛР включают в себя следующие данные:
Как видно из приведенной выше информации, Проект НООЛР имеет сложную многокомпонентную структуру. Упущение какого-либо пункта может стать причиной отказа в выдаче необходимого разрешения на деятельность. Поэтому рекомендуется доверять разработку Проекта профессионалам.
Специалисты компании «ПрофЭкологияСервис» имеют многолетний опыт работы в данной сфере, что гарантирует достижение необходимого результата с минимальными денежными и временными издержками. Подготавливаемая документация будет отвечать всем нормам законодательства, поэтому у использующей ее организации не возникнет никаких проблем с органами экологического контроля.