Деятельность государства, направленная на уменьшение загрязнений водоемов, включает в себя контроль за сбросами сточных вод. Рассчитаны нормативы, которые определяют допустимый предел массы загрязняющих веществ в сбросах.
При отсутствии подобного контроля объем воды, который будет пригоден для применения для различных целей, существенно сократится. А это отразится на безопасности людей, животных и окружающей среды.
Все хозяйственные и промышленные предприятия, деятельность которых требует сброса отходов в водные объекты, должны придерживаться НДС — норм допустимого сброса, периодически проходить проверки, предоставляя инспекции «Росприроднадзора» проект НДС на предприятии или в хозяйстве и другую документацию. Это входит в деятельность государства по охране и сохранению безопасной экологической ситуации.
НДС определяется в зависимости от нормативов, устанавливающих уровень качества и загрязненности охраняемого объекта. В количественном выражении НДС — это та масса загрязняющего вещества, которая может быть отведена в воды охраняемого объекта за единицу времени. При этом стоит обратить внимание, что это не общая масса сточных вод, а именно вещества, повышающего загрязненность водоема в массе сточных вод, которые отводятся. Отведение сточных вод должно носить планируемый характер.
Величина НДС определяется один раз в 5 лет. Возможен ее пересмотр раньше этого срока, если на объекте водохозяйственная обстановка изменилась на 20% или более.
На предприятиях и в хозяйствах, деятельность которых связана со сбросом сточных вод в водоемы, в обязательном порядке составляется план НДС. В этом плане обязательно должна содержаться следующая информация:
План должен быть утвержден соответствующими контролирующими органами. Выполнить подготовку документов можно своими силами или привлечь для этого организацию, которая может предоставить такую услугу.