Паспорт опасных отходов (ПОО) — специальный документ, включающий в себя данные об образованных отходах в ходе деятельности организаций. В нём представлена следующая информация:
По степени вероятного влияния на природу выделяют 5 классов опасности. Первый может привести к критическим разрушениям экологической системы, а пятый — практически безвреден.
Этот показатель определяется с помощью анализа химического состава в лабораторных условиях. После чего данные сравниваются с параметрами I-V класса на основе приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации и экологии от 04.12.2014 г. № 536.
Эти мероприятия производятся, если вредные вещества, образующиеся в ходе производства, не включены в каталог ФККО или БДО. В обратном случае подтверждение прохождения тщательного лабораторного анализа не требуется.
Образовавшиеся вещества могут иметь одно или сразу несколько опасных свойств:
Пятый класс отходов не должен иметь ни одного такого качества.
Согласно подпунктам 1-3 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, объекты хозяйствования должны подтвердить класс опасности. Контроль за исполнение этой обязанности возлагается на Росприроднадзор.
ИП и юридическим лицам необходимо самостоятельно в обязательном порядке предоставить нотариально заверенную копию ПОО и документов, дающих право на определение отходов в качестве некоторого класса. В случае 5 класса — паспорт опасных отходов не требуется.