Зачем нужен проект ПНООЛР?
- Какие действия включает в себя разработка ПНООЛР
- Другие важные особенности
Это нормативный документ, который регулирует отходы предприятия: их количество, качество, способ утилизации и так далее. Он является обязательным для всех организаций, которые контактируют с опасными отходами.
Прямое назначение проекта ПНООЛР – уменьшить остатки производства, а также снизить их негативное влияние на жизнедеятельность человека, флоры и фауны.
Какие действия включает в себя разработка ПНООЛР
- Внешняя и внутренняя характеристика фирмы (чем занимается, кто владелец, другая общая информация).
- Документы с данными о типе производства: на каком оборудовании работают и каковы его технические нюансы (способствует ли оно дополнительному выходу отходов).
- Изучаются сами отходы – информация о них также фиксируется письменно: что они представляют собой, насколько опасны и так далее.
- Отдельным документом идёт описание мест хранения остатков производства и их качественная оценка (можно ли хранить там отходы, насколько это опасно и т.п.), поскольку к этому параметру также предъявляются особые требования.
- После определяется степень опасности остаточных веществ, составляется паспорт отходов. Он включает в себя всю ту информацию, которую удалось собрать ранее.
- В виде карты (схема предприятия) резюмируется информация о местах складирования остатков производства.
- На основе анализа тех данных, которые уже получены, разрабатывают меры по снижению опасности отходов (возможно, установка защитных механизмов, смена рабочего материала и д.).
- На заключительном этапе разработанные мероприятия необходимо выполнить, чтобы не иметь к себе претензий со стороны регулирующих органов.
Другие важные особенности
ПНООЛР действует на протяжении последующих 5 лет после фактической разработки и согласования с Ростехнадзором. В исключения попадают те организации, которые размещены на заповедных территориях (например, Байкальская зона) – для них необходим ежегодный пересмотр данных.
После завершения работ по созданию ПНООЛР документацию нужно предъявить в Роспотребнадзор для согласования. Вся процедура не занимает больше 45 рабочих дней. Если действуют работники компании, а не сам владелец предприятия, обычно всё происходит значительно быстрее.
Стоимость услуги рассчитывается на месте, поскольку напрямую связана с количеством отходов и их качеством, что влияет на объём предстоящей работы.